Konsumenten Verband

Konsumenten Verband

SCHWEIZERISCHER VERBAND DER KONSUMENTENVEREINE
ZUR FÖRDERUNG DER BIOLOGISCH-DYNAMISCHEN LANDWIRTSCHAFT
UND ASSOZIATIVER WIRTSCHAFTSORDNUNG

Bio-Fachgeschäfte führen Demeter-Produkte:

Demeter im Handel und in der Verarbeitung

Bio-dynamische Landwirtschaft

Demeter ist ein geschütztes Markenzeichen für biologisch dynamisch hergestellte Produkte.

Verarbeitung: Schonendste Verarbeitung für beste Qualität
Durch die Verarbeitung sollen Demeter-Produkte ihre Qualität behalten und in ihrem Charakter gefördert werden. Die Verarbeitung wird als ein Veredlungsprozess verstanden, der höchste Achtsamkeit verdient. Deshalb regelt Demeter die Verarbeitung strenger als die anderen Ökolabel. Damit die hohe Qualität der Agrarprodukte auch beim Konsumenten ankommt!

In der Verarbeitung sind keine Homogenisierung, Sterilisation und UHT-Behandlung bei Milch und Milchprodukten erlaubt, kein Zusatz von Milchpulver in Joghurts. Zugelassen sind nur einige wenige Hilfsstoffe.

Das Salz beispielsweise enthält weder Jod, Fluor oder Rieselhilfsmitte. Beim Brotbacken verzichtet der Bäcker auf Hilfsstoffe wie Vitamin C , die Heissextrusion bei Getreideprodukten ist nicht zugelassen und ausschliesslich phosphatfreie Backtriebmittel bringen das Gebäck zur wahren Grösse.

Dem Fleisch darf kein Nitritpökelsalz zugefügt werden. Mikrowellenbehandlung und Bestrahlung zur Haltbarmachung sucht man im Verarbeitungsprozess von Demeter-Produkten vergeblich.

Flugimporte sind nur in Ausnahmefällen möglich und frühes Erwärmen der Gewächshäuser wird in der Schweiz generell unterlassen.

Die Richtlinien für wesensgemässe Bienenhaltung schreiben Naturwabenbau, Königinnenvermehurng aus dem eigenen Volk vor, zudem werden die Bienen nicht mit Zucker gefüttert und beim Schleudern wird die natürliche Temperatur des Bienenstocks von 35° nie überschritten.

Konsumentenbildung:

Nachhaltiges Wissen

Der Konsumenten Verband veröffentlicht laufend Hintergrundwissen zu der bio-dynamischen Landwirtschaft in kurzen Artikeln. Wenn Sie erfahren möchten, wann wieder neue Artikel erscheinen, bestellen Sie doch unser Newsletter.

zurück

Unser neues Bildungsheft:

Bildungsheft 6 Bio-dynamisch Bio-organisch

Kennen Sie den Unterschied zwischen den beiden ökologischen Landbaumethoden biologisch-dynamisch (Demeter) und biologisch-organisch (Knospe)? Das Bildungsheft erklärt, wie sich diese entwickelten und wie sie sich unterscheiden.Mehr dazu

Verarbeitung der Demeter Produkte

Verarbeitung der Demeter Produkte

Das Ziel der Verarbeitung zu Demeter-Produkten ist die konsequente Erhaltung und Weiterentwicklung der bio-dynamischen Qualität. weiter

Schon im Kern dynamisch

Demeter

Der feine Unterschied zwischen Lebens- und Nahrungsmittel ist messbar. weiter

Literatur
Übersicht

über die bio-dynamische Landwirtschaft

Wo gibt es bio-dynamische Höfe?

Demeter hilft Ihnen bei der Suche

Forschung:
DOK-Versuch

dynamisch - organisch - konventionell

Studie: bio-dynamische Ernährung

Die sogenannte «Klosterstudie»